НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ
Орденоносец, ветеран МВД, член Совета ветеранов ГУ МВД России по Самарской области полковник милиции в отставке Пётр Александрович Мочалкин – легендарный сотрудник самарской милиции. В этом году ему исполнилось 75 лет. Но Пётр Александрович старается не сдаваться годам и болезням. Он регулярно встречается с молодыми сотрудниками полиции, передаёт им свой многолетний опыт борьбы с преступностью, делится секретами профессии. Полковника П.А. Мочалкина считают «своим» сразу в нескольких подразделениях полиции города Самары. Это Советский, Ленинский райотделы, 7-е управление, Управление МВД России по г. Самаре и Главк.
Ветеран ГУ МВД России по Самарской области
П.А. Мочалкин
Об этом человеке с необычной судьбой среди сотрудников ходят легенды. Вот как о нём отзывался начальник Советского РУВД полковник милиции Иван Григорьевич Ивлев: «Человек кристальной честности, справедлив, никаких компромиссов и обходных путей не признаёт. Работе отдаёт всего себя. Может не спать сутками, забывать про завтраки и обеды. Себя не щадит, умеет заставлять работать с полной отдачей сил и подчинённых».
Путь к признанию у Петра Александровича не был усыпан розами. Ему пришлось пройти через годы лишений, голод военного времени, мальчишкой нести трудовую вахту на полях, заменяя взрослых мужчин, ушедших на фронт, работать подсобником в сталелитейном цехе и не сломаться, не свернуть на «скользкую дорожку». А выучиться, несмотря на все трудности и стать достойным человеком советского общества. Бороться с преступностью в городе Куйбышеве, не раз смотреть смерти в лицо, воевать с душманами в Афганистане. Но обо всём по порядку. Вот что рассказывает сам ветеран.
- Мне повезло родиться, чуть-чуть опережая начало Великой Отечественной войны. Я родился 26 февраля 1939 года в совхозе имени Н.К. Крупской Мелекесского района Ульяновской области, в семье механика совхоза и домохозяйки. В семье росли четверо детей. Мы жили в маленьком деревянном доме, площадью метров пятнадцать, как-то умещались.
ВОЕННОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ
К началу Великой Отечественной войны маленькому Пете исполнилось только 2 года и четыре месяца, но проводы на фронт отца –28-летнего Александра Антоновича Мочалкина мальчик запомнил на всю жизнь. Отца забрали прямо с поля и отправили на мелекесский сборный пункт 1 августа 1941 года.
- Помню, день был очень жаркий. Я стоял в доме на подоконнике, упираясь головой в притолоку, через стекло смотрел, как за отцом пришла подвода, и сильно плакал.
Глава семьи ушёл защищать страну, не дождавшись рождения младшего сына, появившегося на свет через три дня после отправки Александра Антоновича на фронт. Воевал он под Москвой, где шли ожесточённые бои. В декабре пришло извещение об отце, как о «без вести пропавшем». Мать осталась с четырьмя малыми детьми на руках. Началось выживание. В доме холодно, дров и еды не было. Мама много работала. Зимой – в коровнике. Весной – летом – в поле, на тракторе ХТЗ на гусеничном ходу. Для сельских тружеников на полевом стане готовили еду.
- Свою порцию полагавшегося обеда мама оставляла нам, мы каждый день бегали в поле, чтобы покушать. Кроме этого, нам удавалось украдкой съесть горсть посевной пшеницы. Брать много было опасно. За кражу пары килограммов посевного материала человека забирали, и он исчезал навсегда. Говорили, что расстреливали. Выживали мы за счёт огорода, где выращивали картошку, морковь, свеклу, тыкву. Главным нашим спасителем стала корова. Мама нам давала по кружке парного молока. Остальной удой приходилось сдавать агентам в качестве продналога. К весне запасы еды заканчивались, и мы пухли от голода. Многие сельчане отекали и умирали. Однажды зимой голод заставил народ выйти на поля и собирать замерзшие колоски пшеницы. Их принесли домой, разморозили, сварили и наелись. На следующий день больше половины деревни умерли от отравления. Оказывается, после замерзания зерно накапливает сильнейший яд – сенильную кислоту. Работники администрации совхоза провели рейд, принудительно изъяли все собранные зёрна и уничтожили. Между тем, кладбища продолжали расти быстрее рождаемости. Деревни вымирали. Когда картошка заканчивалась, мама варила даже очистки. С появлением травы в еду шли варёные стебли одуванчиков, крапива, соцветья лебеды. Голод и холод продолжались не один день, а бесконечно долгие военные годы.
Долгожданный День Победы наступил в мае 1945 года.
- Точно не помню, 9-е это было число или позже. День выдался теплым и солнечным. Мы, мальчишки и девчонки, бегали босиком, обуви-то не было. Вдруг услышали от взрослых: «Кончилась война!». Мы носились по пыльной дороге и что было мочи кричали: «Война кончилась!» Радовались до невозможности.
ЗА ЗНАНИЯМИ БОСИКОМ ПО СНЕГУ
В школу, располагавшуюся в Центральной усадьбе, в трёх километрах от совхоза, Пётр Мочалкин пошёл в 1946 году. Валенки были одни на всех детей, да и те проношенные до дыр, подшивать было некому, да и нечем.
- Помню, старший брат учился в первую смену, я - во вторую. Он возвращался из школы, разувался, а я набивал в валенки соломы и шёл в школу. По пути солома стиралась в пыль, и я приходил в школу фактически босиком по снегу. Школа мне давалась с трудом, не было подготовки. Даже считать я не умел, не говоря о буквах. Палочки для счёта мы делали сами из ивовых веток. В школу я ходил не долго. В 1953 году после 6 класса пришлось бросить учёбу. Нужно было работать, помогать маме содержать семью. Одна она уже не справлялась. К тому времени старшая сестра уехала к родным в Куйбышев. Остались мы - три брата. Старший брат и я пошли работать в совхоз, подсобными рабочими, «куда пошлют». Зимой я работал в свинарнике, кошарнике и т.д. С наступлением весны - в поле, прицепщиком на тракторе. Тракторист был молодой, не женатый, ночами любил погулять с девчатами, а днём ему хотелось выспаться. Он показал мне, как рулить, как поворачивать, как из борозды не выходить, выдерживать глубину вспашки, и я стал пахать с 5-ю лемехами. Поначалу всё шло хорошо. Однажды в середине поля у меня заглох трактор. Я попытался его завести самостоятельно. Взялся правой рукой за ручку, а левой стал искать упора. Случайно схватился за раскалённую выхлопную трубу, которая у трактора ХТЗ торчала вверх. Ожог был такой сильный, что кожа с ладони осталась на этой трубе. Боль страшная! С криками и слезами я с трудом дошёл до спящего тракториста, разбудил. А тот растерялся, не знает что делать. На удачу, мимо проезжала агроном. Она посадила меня в свой тарантас и отвезла в больницу. Ожог я лечил несколько месяцев. Всё лето ходил на перевязки. К уборке урожая встал в строй. Поставили меня к комбайнёру штурвальным. Жарко невозможно, пыль, солома летит в копнитель. Чтобы тот не забился, солому нужно быстро разгребать вилами. Копнитель набрался – нажимаешь на педаль, сваливаешь и опять разгребаешь. Не продохнуть. От напряжения и жары у меня кровь пошла из носа. Я вытираю её рукавом, размазываю по лицу, а работу прекращать нельзя, комбайн идет. Хорошо комбайнёр увидел меня всего в крови, остановился. Поставил на моё место другого штурвального, а мне велел лежать в стогу с поднятой вверх головой. Кровь остановилась, и я продолжил работу.
В 1954 году Пётр Мочалкин продолжил учебу и пошёл в вечернюю школу, в 7 класс. Днём работал на быках, на лошади, на тракторе и т.д., а вечером шёл на занятия.
ГОРОД И ЗАВОД
В 1955 году в гости к Мочалкиным приехала знакомая мамы из города Куйбышева. Посмотрела, как те живут и говорит: «Маруся, пусть Пётр к нам приезжает, на Безымянку». После окончания уборочной, в конце сентября 16-летний подросток поехал в Куйбышев. Жила мамина знакомая со своей семьёй в бараке на Заводском шоссе, недалеко от Сталелитейного завода, на котором работала. С трудоустройством Петра начались проблемы.
- Мало того, что я несовершеннолетний, у меня не было прописки, а без неё на работу не брали. Эта женщина согласна была меня прописать на свои скудные квадратные метры, но ей отказывали. В милиции требовали подтверждение о выписке с места жительства. После войны был запрещён выезд молодёжи из сельской местности. Мол, оставайтесь и работайте здесь. Даже паспорт не выдавали. Как мне его выдали, я до сих пор не знаю. В милиции говорили, трудоустроишься – тогда пропишём. На заводе – примем на работу, если будет прописка. Я ходил по замкнутому кругу несколько месяцев. Собрался возвращаться домой, но жизнь меня свела ещё с одной работницей сталелитейного завода, матерью шестерых детей. Женщина оказалась очень боевой, пошла со мной в милицию, оформлять прописку. Я остался в коридоре, а она разговаривала в кабинете. Я слышал только крики. Как ей удалось добиться, чтобы меня прописали к ней в комнату, я удивляюсь. С пропиской меня приняли подсобным рабочим в чугунно-литейный цех завода им. Фрунзе, к которому относился Сталелитейный завод – был подразделением. Я возил в цех на тележке готовые чугунные отливки. С непривычки было очень тяжело. Да и голодные военные годы здоровья не прибавили. Но я был доволен тем, что сам зарабатывал деньги. На первую «получку» – 160 рублей (хотя в те годы счёт шёл на тысячи рублей) я купил колбасы, хлеба и очень довольный принёс в комнату, где жил. Через несколько минут от этого богатства ничего не осталось, всё съели.
Позже, как работнику завода, Петру дали место в общежитии на ул. Вятской, 26, в комнате на 18 человек. Кого только там не было! Ранее судимые, безработные, бомжи и т.д. По ночам пьянки, драки, какие-то женщины сомнительного поведения. Но молодой человек был доволен и этим. У него была койка, чтобы поспать. В 1956 году Пётр, тянувшийся к знаниям, сам пошёл в 36-ю школу рабочей молодёжи, в 8 класс. Жить и учиться в таком бедламе было невозможно.
- Я прихожу из школы в 12 часов ночи, а в комнате кто поёт, кто пляшет, кто в карты режется. Что я оставлял в тумбочке покушать - всё съедали. Тогда я попросил защиты у соседа, ранее судимого. Договорились, что я буду готовить еду на всех, а они меня не давали в обиду.
Потом Петра по его просьбе перевели в формовщики – на более квалифицированную работу. Сначала был учеником месяца полтора. Потом стал работать самостоятельно, формовал блоки для отливки лодочного мотора. Стал зарабатывать – 1300-1600 рублей в месяц, считал себя богатым человеком. Успешно окончив 8 классов, Пётр Мочалкин перевёлся в отдел главного механика, токарем 3 разряда. Казалось, жизнь стабилизировалась. Днём работа, вечером школа. Комендант общежития переселила молодого специалиста в 2-х местную комнату. Сосед тоже учился.
АРМИЯ
С 1958 по 1962 год Пётр Мочалкин проходил срочную службу в советской армии. Кировский военком направил призывника на Черноморский флот. Служба началась с годичного обучения во Флотской школе, базировавшейся в Геленджике, по специальности радиомеханик. Как курсанта-отличника, П. Мочалкина оставили работать инструктором в школе. Через год он выпустил первую группу. В 1960 году Н.С. Хрущёв провел частичное сокращение вооруженных сил страны. И флотская школа попала под сокращение.
Главстаршина П.А. Мочалкин
- Я надеялся на скорую демобилизацию, но ошибся. Меня направили в Севастополь для дальнейшего прохождения службы. Я оказался в спецподразделении, которое проводило оперативную работу в рамках вооружённых сил. Я служил на военном корабле, большую часть времени стоявшем у Графской пристани на рейде, «у стенки». Но были и походы, ходили до Новороссийска, Геленджика, Севастополя. На самой пристани был радиоцентр. Мы занимались проверкой, ремонтом и эксплуатацией радио и акустической техники с кораблей и самолетов вооружённых сил. Во время службы я вступил в партию.
Шёл 1962 год. Должна быть демобилизация, но в связи с Карибским кризисом и угрозой начала Третьей мировой войны, службу продлили ещё на полгода. Лишь осенью 1962 года Пётр Мочалки демобилизовался в звании главстаршины, вернулся на завод, к токарному станку. Получил 4 разряд, пошёл в вечернюю школу, в 9 класс.
СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ
После возвращения с флота, Пётр ещё какое-то время вынужден был ходить в форме, которая ему была очень «к лицу». Бравый моряк невольно привлекал внимание прохожих. Когда однажды Пётр ехал в трамвае, увидел замечательную девушку, смотревшую на него огромными глазами. Молодые люди познакомились. Валентина рассказала, что едет на занятия в планово-экономический институт. Вскоре они поженились. Молодая семья сначала жила с родителями Валентины Алексеевны, в 14 метровой комнате. Потом муж перевёз жену в общежитие. Оба учились, она в институте, он - в школе. После рождения дочки Инны начались проблемы. «Общага» и ребёнок согласно правил оказались не совместимыми вещами. Начались мучения и скитания. Молодой отец и муж долго добивался комнаты. Ходил в завком, профком, партком, требовал, настаивал. Наконец, семье выделили 14 метровую комнату в бараке. Но учиться, работать и воспитывать ребёнка оказалось трудно.
- Я, как мужчина, решил, что учиться должна Валя, а я бросил школу. Вернулся в 10 класс, когда Валентина окончила институт и устроилась на работу. Это был 1965 год. Экстерном сдал экзамены по литературе, физике, математике за 10-й класс, и пошёл в 11-й. В 1966 году, в возрасте 27 лет, наконец-то получил свидетельство о среднем образовании.
СЛУЖБА ОТЕЧЕСТВУ
Как признался Пётр Александрович, с детства мечтал о профессии военного. Хотел поступать в нахимовское училище, но по причине отсутствия среднего образования, пришлось временно отказаться от этой идеи. Неожиданное решение подсказал одноклассник, старшина милиции Иван Лебедев. Он рассказал Петру о Елабужской школе милиции в Татарии, помог с получением направления от УВД области. Успешно сдав вступительные экзамены, Петр Александрович уволился с завода и уехал учиться. В 1968 году в возрасте 29-ти лет он вышел из стен Елабужской школы в звании лейтенанта милиции и с «красным дипломом».
- Для прохождения службы меня направили в Управление милиции Куйбышевского облисполкома, назначили оперуполномоченным уголовного розыска в Советского райотдела милиции. Начальником ОУР тогда был Юрий Павлович Дьяченко, заместителем - Николай Кузьмич Воробьёв. Так что учиться было у кого. Полученные в школе теоретические знания помогли в адаптации на практике. Но определённые сложности конечно были. Теоретически раскрывать преступления проще, чем практически. В те годы территория района была поделена на три сектора, один из которых возглавлял старший оперуполномоченный Николай Иванович Лапов, который вскоре перевёлся в Оренбургскую область и на его место назначили Петра Мочалкина.
– Я отвечал за весь сектор, территория от Авроры до городских кладбищ. Железнодорожного района тогда ещё не было. Преступлений совершалось много. Убийства, изнасилования, грабежи, кражи. Приходилось раскрывать всё.
Повышенное чувство ответственности за всё происходящее развило способность быстро и правильно принимать решения, не только за себя, но и за подчинённых.
«ВОР У ВОРА УКРАЛ»
Запомнилось дело по квартирной краже в особо крупных размерах. Нестандартность ситуации была в том, что потерпевший не спешил с заявлением в милицию. Хотя жулики были задержаны и похищенное имущество изъято. Как рассказали подозреваемые, они оказались людьми ранее судимыми и отбывшими наказание, но на путь исправления не вставшими. Подельники ехали на поезде с Дальнего Востока по бескрайним российским просторам. Время от времени высаживались в каком-то городе или населённом пункте, совершали квартирную кражу и уезжали дальше. Один признался, что отговаривал сотоварища: «Константин, не надо останавливаться в Самаре, «повяжут» нас», но тот не послушал. Объектом нападения «гастролёры – домушники» выбрали случайную квартиру недалеко от вокзала. Дверь открыли подбором ключа из большой связки, которую всегда носили с собой. Взяли много золотых украшений, хрусталь, ковры. Один вышел во двор с вещами, а второй случайно запнулся за угол лежавшего на полу ковра. Оттуда вылетела 25-рублёвая купюра «с Лениным». Вор приподнял ковёр и обомлел. Пол был устлан деньгами. Домушник стал собирать их, складывать в пачки было некогда, и он пихал купюры под рубашку. Во дворе он появился с сильно распухшим животом. Разбираться было некогда, нужно было «сматываться».
Милиционеры задержали воров на «хазе» вместе с награбленным добром. Потом нашли и потерпевшего, работавшего завскладом. К удивлению сыщиков, от баснословной суммы денег мужчина отказался. Утверждал, что такого богатства в квартире не было, да и быть не могло. Откуда у скромного труженика такая крупная сумма? Хотя подозреваемый подтвердил свои показании при выезде на место преступления, хозяин квартиры не признался. Получилось как в том анекдоте: «вор у вора украл».

УБИЙСТВО ОФИЦИАНТКИ
По сравнению с сегодняшним днём – убийств в советские времена случалось значительно меньше. В памяти ветерана сохранились воспоминания о розыске убийцы официантки ресторана, расположенного на пересечении ул. Гагарина и Запорожской. Обыватели его ещё называли «Три поросёнка». Как было установлено, потерпевшая после работы поехала на такси домой, на ул. Победы, 92. Убийца напал на неё у подъезда. Ударил один раз ножом в сердце.
- Это дело мы раскрывали долго, работа была сложной, но мы справились. Преступником оказался сожитель жертвы – наркоман. Между ними были личные «разборки». По словам обвиняемого, женщина участвовала в сбыте похищенного. На неё он потратил много денег. И чего-то они не поделили. За предательство мужчина отомстил очень жестоко.


Оперативника Петра Мочалкина, подающего большие надежды, заметили в Главке и в 1972 году забрали в УВД области. На Куйбышева, 42 Пётр Александрович занимался раскрытием особо опасных преступлений: убийства, изнасилования, разбои и т.д. Заочно учился в Саратовской высшей школе милиции (1971 -1976 гг). Когда заканчивал, учебное заведение получило новый статус, стало отделением Академии МВД СССР.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СОВЕТСКИЙ

Через год работы в УВД области Пётр Мочалкин получил приглашение занять должность начальника ОУР от тогдашнего начальника Советского РУВД Виктора Тимофеевича Константинова. Разговор состоялся в коридоре Главка.
- Петр Саныч, пойдешь ко мне начальником уголовного розыска?
- Я бы пошёл, да мне квартира нужна.
- Какой вопрос, завтра будет!
И своё обещание выполнил. С 1973 –го по 1978 год, в течение пяти лет, Пётр Александрович отвечал за всё, что происходило криминального в Советским районе. Дома не бывал сутками.
- День я в райотделе. А по ночам на территории. Какой же ты сыщик, если не будешь знать, кто у тебя в районе по ночам бывает из уголовно-преступного элемента, где квартирует. Под контролем милиции должны быть все притоны или так называемые «малины». Иначе ничего не получиться. Пять лет я работал в таком режиме. У меня в подчинении было 25 сотрудников ОУР, 43 УУМ, 15 инспекторов ПДН, один дознаватель и два розыскника. Чтобы бы где ни случилось, отвечал я. В 1978 году мне предложили должность заместителя начальника Советского РУВД. Район я уже хорошо изучил, знал все тонкости, поэтому согласился.
По долгу службы Пётр Александрович сотрудничал с будущим руководителем областного Главка Анатолием Ивановичем Андрейкиным, который в 80-х годах прошлого века возглавлял Северный отдел Советского РУВД . «Я ему оказал содействие при получении направления в Академию МВД», - вспоминает ветеран.

ОГРАБЛЕНИЕ ИНКАССАТОРОВ
Одним из резонансных уголовных дел конца 70-х стало ограбление и убийство инкассатора. Произошло это в 1978 году на ул. Партизанской.
- Инкассаторы на «Волге» прибыли на объект, магазин, кажется.
Один из инкассаторов зашёл в объект, второй остался в машине. Преступник подошёл сзади и расстрелял второго инкассатора через заднее стекло из пистолета Макарова. Затем стал стрелять в водителя. Будучи раненым в плечо, тот вывалился из машины и лёг вдоль бордюра, чем спас себе жизнь. Добычей нападавших стал мешок с 96 тысячами рублей. На тот период это была огромная сумма. Для сравнения, машина тогда стоила 6 тысяч рублей, трехкомнатная кооперативная квартира - девять тысяч рублей. С места преступления налётчики уехали на инкассаторской машине, которую позже с телом убитого бросили возле подъезда жилого дома на пр. Кирова. Розыск преступников продолжался несколько месяцев, преступление было раскрыто, грабители и убийцы наказаны. Организатором банды оказался бывший участковый инспектор Октябрьского райотдела милиции Бирюков. В свою группу он взял работников ТЭЦ. За инкассаторами они следили несколько месяцев. Знали маршрут и примерную сумму денег. Оружие – пистолет Макарова «взяли» при совершении убийства сотрудника милиции в городе Ростове. В банде было 4 человека, все жители Самары. Они же совершили нападение на работницу ВОХР сталелитейного завода. Женщину ударили и отобрали наган. Кроме этого, в криминальном списке банды Бирюкова – убийство двух таджиков, приехавших в Самару покупать «Жигули». На авторынке таджики ходили, выбирали машину. Почему-то им очень хотелось машину голубого цвета. Здесь на них «вышел» Бирюков, познакомился, предложил помощь в покупке. Те согласились. Обманув покупателей. Бирюков с подельниками повёз таджиков в сторону Чапаевска, якобы, за голубой машиной. На трассе доверчивых гостей города ограбили, убили, тела вместе с машиной подожгли. Толчком к раскрытию этого преступления стал фоторобот Бирюкова, составленный милиционером, охранявшим авторынок и видевшим, как таджики уезжали. Когда всю банду задержали, они признались и в нападении на инкассаторов. По делу банды Бирюкова работали сотрудники друг их подразделений милиции.

УБИЙСТВО НА КЛАДБИЩЕ
Территорией особой ответственности милиции стали городские кладбища, занимавшие тогда 99 га. Место было достаточно глухое, по ночам там собирались не самые законопослушные граждане. Регистрировались убийства, изнасилования и т.д. Нередко зимой на могильных холмиках стражи порядка находили замерзших младенцев, оставленных, с позволения сказать, матерями. А в один день поступило сообщение об обнаружении между могилами трупа мужчины - таджика. Судя по ранениям, умер он не своей смертью. Рядом находились остатки трапезы. Можно было предположить, что ужинал пострадавший на кладбище не один. В ходе проверки его личности, было установлено, что мужчина проживал в Куйбышеве временно, торговал сухофруктами на рынке, при себе всегда имел достаточно крупную суму денег.
-Была проведена большая работа, в ходе которой удалось «выйти» на преступника, точнее на преступницу. Убийцей оказалась женщина, злоупотреблявшая спиртными напитками и ведущая далеко не монашеский образ жизни. Кстати, имеющая прописку недалеко от кладбища.
В тот роковой день сошлись интересы дамы и мужчины. Первая искала денег на выпивку, второму нужна была женщина для секса. Они познакомились и отправились в тихое место – на кладбище, на «пикник». Кавалер закупил водки и закуски. Парочка расположилась на чужой могилке, что их не сильно смущало. При этом каждый получил, что желал. А потом дама решила ограбить клиента, а поскольку тот был категорически против, ударила его бутылкой по голове, а потом порезала ножом. Подозреваемая была задержана и дала признательные показания.

ЛЕНИНСКИЙ РОВД

В 1980 году Пётр Александрович возглавил Ленинский райотдел милиции города Самары.
- Меня вызвали управление кадров областного аппарата, где начальник Юрий Васильевич Соломатин и предложил поработать начальником Ленинского РОВД. До этого генерал Шарапов предлагал мне должность начальника УВД по г. Тольятти. Я отказался, был не готов. «Третьего предложения не будет, - уточнил Юрий Васильевич. – Представление – завтра». На следующее утро в Ленинской комнате он меня представил личному составу. Так началась моя «пятилетка» в Ленинском РОВД. В отличие от Советского района, специфика была иная. В центральном районе Куйбышева концентрировались многие учебные заведения. Здесь находились обком, горком партии, органы исполнительной власти. Жители района – высокопоставленные граждане. Попробуй-ка, сделай что-то не так. В психологическом плане было трудно работать. Первый секретарь Ленинского райкома партии Зинаида Михайловна Бенгина – оказалась душевным человеком: «Ты мне Петр Саныч, каждый день докладывай, как у нас в районе с преступностью». «Ясно, буду!».
Как-то приглашает она меня в кабинет и говорит, мол, тяжёлая обстановка у нас сложилась в сельском хозяйстве. Надо помочь труженикам полей с заготовкой кормов. Партия решила направить часть работников милиции для заготовки зелёных кормов. Я ей: «Зинаида Михайловна, Богом прошу, у меня 15-ть не раскрытых квартирных краж, не раскрыто изнасилование несовершеннолетней на улице Владимирской. (В подъезде мужчина изнасиловал 12 -летнюю девочку). Убийства не раскрыты. Кто должен заниматься?
- Партия сказала, надо! Вы что же не понимаете сложившейся ситуации и не разделяете идеологической политики партии и правительства?
Пришлось начальнику РОВД собрать начальников подразделений, сформировать трудовую группу под руководством замначальника по службе, и отправить в совхоз «Рубёжный». Милиционеры четыре дня косили вручную камыш. С заданием партии справились.
В тот же день Мочалкина вызывает Зинаида Михайловна и требует отчёта по делу об изнасиловании девочки. А тот ней в ответ: «Сено косили!» «Петр Саныч, вы так не шутите, голова полетит быстро!»
Пришлось бросить все силы на раскрытие изнасилования. Вскоре вышли на подозреваемого, задержали его. Провели ряд экспертиз и доказали его вину. Двадцатипятилетний насильник, ранее судимый за разбойное нападение, «переквалифицировался» в педофила. Днём бродил возле школ и присматривался к девочкам-подросткам. Одна ему особенно понравилась, плотненькая такая, выглядела старше своих лет. И мужчина пошёл на гнусное преступление.

ПОДЖОГ МУЗЕЯ ЛЕНИНА
Это был нонсенс, ЧП.
- Насколько помню, это было в 1983 году. Ночью произошёл поджог дома-музея В.И. Ленина на улице Ленинской. К счастью, сторож среагировал быстро. До приезда пожарных почти загасил очаг песком, багром совал горящие ткани. Здание пострадало не значительно, а вот общественный резонанс был огромный. Сигнализации и видеокамер тогда не было, а преступника искать надо. Розыск проводился в круглосуточном режиме. В ходе ОРМ оперативник и УУМ вышли на преступника, задержали. Как потом стало известно, пока мы работали на месте преступления, он «крутился» около опергруппы, смотрел и слушал, что нам известно. Как он сам рассказывал: «А я всё время с вами был. Вы друг с другом разговаривали, а я слушал и думал, что они будут дальше делать?» Пожарно-техническая экспертиза показала, что изъятые в сарае подозреваемого ветошь, тряпки, бензин, имеют отношение к поджогу. Вина человека была доказана, но психиатрическая экспертиза признала его невменяемым. У больного была идея «икс» - сжёчь дом Ленина.
В 1985 году начальник УВД города Куйбышева Константин Иванович Кременсков пригласил Петра Александровича Мочалкина на должность своего заместителя.
- Хватит тебе работать начальником милиции. Сколько ты уже там? Пять лет! Давай ко мне, и не раздумывай.
К тому времени заместитель Кременского - Вячеслав Саврасов был назначен начальником УВД Тольятти. Два года – 1985-87 годы П.А. Мочалкин работал заместителем начальника в Управлении милиции города.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ВООРУЖЁННЫМ ПРЕСТУПНИКОМ
В одну из августовских ночей 1986 года в квартире заместителя начальника милиции города Куйбышева Петра Мочалкина раздался телефонный звонок. Дежурный по городу сообщил, что на площади Славы слышна стрельба. От сотрудников милиции отстреливается особо опасный преступник. Пётр Александрович собрался быстро, по-военному. Выскочил на улицу. Ждать машину из Управления было некогда, остановил «попутку». Представился, объяснил, что срочно нужно на Самарскую площадь. Водитель не возражал. При подъезде уже были слышны выстрелы.
- Когда я подъехал, вооружённый преступник уже спрятался в углублении для окна полуподвала 2-х этажного жилого дома на улице Самарской. Там было темно. Зато все сотрудники милиции были хорошо видны в свете уличного освещения, что представляло опасность для жизни людей. Как старший по должности, я сразу взял руководство операцией на себя. Создал и возглавил оперативную группу, в которую вошли: командир роты ППСМ Ленинского района Михаил Егоров, начальник ОУР УВД Куйбышевского облисполкома Анатолий Курушин, старший инспектор ПДН Ренат Шарафутдинов.
Затем я вооружился автомато м Калашникова и проинструктировал водителя УАЗика, чтобы тот на скорости подъехал к яме, где сидел преступник и включил фары, а сам падал на землю. Под прикрытием машины к яме направились Егоров и Курушин. Первый замаскировался, распластавшись вдоль дома, метрах в 10-ти, а второй спрятался за фанерной дверью, буквально в паре метров от ямы. Анатолий высовывался из-за двери и кричал, чтобы мужчина в яме бросил оружие. Но тот не слушал и отстреливался.
Оценив боевую позицию Курушина, понял, что тот в смертельной опасности. Я как руководитель буду отвечать по закону, а главное – по – совести, что не уберёг подчинённого. Решение пришло мгновенно. В два прыжка я оказался перед «окопчиком», вызывая огонь преступника на себя. От такого манёвра, человек внизу опешил. Не упуская инициативы, я стал кричать, чтобы тот бросил револьвер, приправляя требование русским матом, для убедительности. Но вооружённый мужчина сдаваться не собирался и целился мне в лоб. Какое-то мгновение мы смотрели друг другу в глаза. Потом я крикнул Курушину: «Толя, я сейчас дам очередь, а ты выбивай оружие!», но он меня не слышал. В следующее мгновение, автоматная очередь прошла в нескольких сантиметрах от головы преступника, что произвело на него должное впечатление. Он положил револьвер на край ямы. Я толкнул оружие ногой в сторону, приказал вылезать из «окопчика», гарантировал жизнь. Уже потом сообразил, что надо было оглушить его прикладом. «Стрелок» выбрался из ямы, неожиданно поднял свой револьвер и попытался скрыться в толпе «зевак», но был задержан сотрудниками милиции и доставлен в Ленинский райотдел. Как стало известно, в ту ночь он убил женщину в Кировском районе и ранил мужчину в телефонной будке. Затем отправился в ресторан «Волга». Когда поднимался оттуда и оказался на площади Славы, его попытались задержать милиционеры, но вооружённый преступник открыл по ним огонь. Пытался скрыться, убегая по улице Самарской. Спрятался в приоконной яме.
Действия сотрудников милиции были высоко оценены руководством Главка. А. Курушин был представлен у Ордену, а П.А. Мочалкин получил Медаль «За охрану общественного порядка».

АФГАНИСТАН
Полковник милиции П.А. Мочалкин – один из тех, кому довелось пройти через пекло войны в Афгагнистане, с честью выполнить свой долг и вернуться живым.
- В конце 1986 года меня отправили на курсы в город Ташкент, с целью дальнейшего прохождения службы на территории Афганистана. Шестимесячные курсы я окончил в Дербазе и в 1987 году меня командировали в Кабул на должность Советника по линии МВД для оказания практической помощи братьям- афганцам. Полгода я работал Советником командующего двух отделов царандоя (народной милиции) в Кабуле.
Полковник П.А. Мочалкин в Афганистане
Благодаря хорошо организованной Советником Мочалкиным оперативной работе был предотвращён теракт. Взрыв готовился на центральной площади Кабула – Пуштунистан, где расположены все важные государственные здания. Информацию о готовящемся взрыве передал разведчик, внедрённый в бандподполье. По его данным теракт был назначен на 15 октября 1987 года. Все часовые были проинструктированы. В 2 часа ночи на площадь въехала советская машина «Волга». Из неё вышел мужчина, захлопнул дверь и тут же к нему подъехал мотоциклист на «Яве». Водитель «Волги» сел на мотоцикл и быстро уехал. Солдат, зная о готовящемся теракте, решил проверить подозрительную машину, подошёл к «Волге» и через стекло увидел на сидении часы «Победа» с отходящими от них проводами. Он быстро сообщил в ДЧ царандой. Приехала группа сапёров. За пять минут до взрыва бомбу удалось обезвредить. Потом стало известно, что в машине было 120 кг пластида. Если бы произошёл взрыв, живых в округе не осталось.
За предотвращение теракта Пётра Александровича представили к награде - «Ордену «Дружбы народов», который вручил министр МВД Афганистана. А ещё ему было присвоено звание полковника полиции. Через полгода героя вызвал замруководителя представительства МВД СССР в Кабуле.
- Пётр Саныч, ты третий. Двое от моего предложения отказались. Предлагаю отбыть для дальнейшего прохождения службы в провинцию Немрус, город Заранж. Это юго-запад Афганистана, граница с Ираном, Пакистаном и Китаем. Должность – руководителя Советнического аппарата. Скажу честно, условия сложные - пустыня Марго, что в переводе – пустыня смерти. Воды нет, света нет, зато тепло 55-60 градусов по Цельсию.
- Я солдат. Обязан исполнять приказ. Меня сюда направили не для того, чтобы места выбирать, где лучше, где хуже.
-Тогда собирайся. Самолёт завтра.
Афганистан. П. Мочалкин( слева) с коллегой по службе

Самолёт должен быть военный и к тому же афганский. Кадровик отвёз утром командировочного в аэропорт. Самолета пришлось ждать 4 дня. Отлучиться нельзя, вдруг сейчас прилетит. Устроился в какой-то будке, еду покупал в местном буфете.
- На 4-й день приземляется военно-транспортный самолёт АН-24. Я подбегаю: «В Заранж летишь?». На удачу, лётчик неплохо говорил по-русски.
-Да, я лечу в Немруз, в Заранж.
- Ты меня возьмешь?
-Возьму. Садись! Быстро!
- Я схватил вещмешок, перекинул через плечо автомат и нырнул в самолет. А там - больше половины афганцев с вещмешками, рюкзаками, набито как в трамвае в час-пик. На взлёте самолет так сильно дрожал, что уже я подумал, что это мой последний полёт. Летели больше 2 часов. Прилетели в Заранж. Самолет сел на глинобитную площадку. Я вышел, перекрестился. Слава Богу, живой остался! Потом понял, что попал в настоящий ад. Жара жуткая. Ну, думаю, здесь и смерть моя. За мной приехали. Привезли в расположение, и началась моя служба. В подчинении было 13 человек, восемь советников, четыре переводчика, радиотелеграфист – шифровальщик. Все решения принимал сам. Охрана позиций, приготовление пищи, вооружение, оказание практической и теоретической помощи сотрудникам царандоя, безвозмездная помощь афганскому населению,- всё на мне. Советники жили в глинобитной избушке, которую в шутку называли «виллой».

Афганистан. Город Заранж
Начальник местного Управления царандоя заканчивал Академию МВД СССР, хорошо говорил по-русски. Практически все руководители народной милиции учились в Москве, в Ташкенте, в Харькове.
Сорбосы (солдаты) вообще не говорили по-русски. Общение только через переводчика-таджика.
Погода в Заранже стабильно солнечная. Едва оно закатывается за горизонт и тут же всходит снова. Средняя температура воздуха 60-65 градусов по Цельсию. Песок такой горячий, что голой ногой не ступишь. Света нет, вода – из арыка, который проходит через несколько кишлаков.
Поэтому воду стали возить из реки, очищали, пропуская через самодельный фильтр из нескольких слоёв песка и гравия, кипятили. Все эти меры не позволили избежать болезней. У одного из Советников от такой воды образовались камни в почках, и пошли на выход. От жутких болей, офицер едва не умер. Лишь своевременное вмешательство Петра Александровича, приказавшего распарить больного в бане, позволило спасти человека, способствовало выходу камня.
-Помню, он ко мне подходит и говорит: «Смотри, Пётр Саныч, что я родил» и показывает достаточно большой почечный камень, весь корявый, как ежик в иголках. Потом мы этого офицера отправили в госпиталь, впоследствии его комиссовали. А через несколько месяцев мне домой пришло от него письмо со словами благодарности за спасение жизни.
В подчинении местного командующего царандой было два батальона. 32-ой оперативный батальон, штатной численностью 500 человек, укомплектованный только на 300 бойцов. Второй батальон №28 по охране ирригационных сооружений. Из реки воду насосами перекачивали в канал, который шёл вокруг города Заранж. Из канала были ответвления – арыки, доставлявшие воду по кишлакам. Если насосы не работали, вода не поступала, город был обречён на вымирание.

КОНТУЗИЯ
Во время службы в провинции Немруз Советник П.А. Мочалкин был контужен. Произошло это в 1988 году при сопровождении автоколонны в провинцию Фарах. Поскольку в Заранже не было своего боевого и материально-технического обеспечения, вооружение, боеприпасы и ГСМ возили за 500 км из провинции Фарах, на границе с Пакистаном. Примерно раз в месяц формировали колонну из 10-12 КАМАЗов и двух БТРов. Сопровождал колонну оперативный батальон, под командованием полковника афганской армии. Присутствие Советника было обязательным условием. Сначала с колонной отправлялись члены Совета. Дошла очередь и до руководителя - полковника П.А. Мочалкина.
- Впереди шла разведка на БТРе. Сзади колонну прикрывал тоже БТР, на броне которого я и ехал. Не доезжая до Фараха, в районе горы Розаи, мы попали в засаду. Душманы пропустили разведку и первую машину. Потом было два взрыва. Взрывной волной меня отбросило на большое расстояние. Я оказался между взорванным и горящим КАМАЗами. Сколько был без сознания, сказать трудно. Вытащили меня бойцы оперативного батальона. Пришёл в сознание, голова как кипящий котёл, казалось, сейчас взорвётся. Весь в крови. Потом понял, кровь идёт из носа и ушей. Барабанная перепонка лопнула…
Начался бой. Душманы взяли нас в кольцо. Скорее всего, все погибли бы. Помогли два боевых вертолёта, присланные нам на помощь из Фараха. «Вертушки проутюжили» всё пространство. Песок, огонь, пыль столбом. Что осталось от душманов, сказать не берусь, не знаю. Наша колонна тоже сильно пострадала. Половина грузовиков вышла из строя. До Фараха мы в тот раз не добрались, вернулись обратно с ранеными и убитыми в Заранж. В так называемом госпитале - мазанке с кроватями без матрасов, медперсонала не было. Что могли, делали сами, перевязали друг друга. Я отлёживался на «вилле», недели две приходил в себя. Восстановилось зрение, слух, а вот голова продолжала долго болеть. О ЧП я сразу доложил в Кабул, в наше представительство. Оттуда обещали отправить к нам представительский самолёт АН -24, но не смогли. Воздушный коридор, по которому должен лететь самолёт, простреливается стингерами (ракетами «земля – воздух»). Сеанс связи с Кабулом закончился коротким сообщением: «Выходите собственными силами».
Месяца через два после этих событий, пришла шифрограмма на имя П.А. Мочалкина. «Вам предлагается должность в УВД Куйбышевского облисполкома начальником одного из управлений». Он дал согласие.
Оставалось главное – выбраться живым из этого ада.
- Из Кабула в Немруз прибыли советские лётчики и меня забрали. Летели на высоте 7000 метров, куда АН-24 не должны подниматься. Но всё равно пришлось совершить незапланированную посадку в какой-то провинции. Долго ждали разрешение на вылет. Ночью летели с выключенными габаритными огнями, ориентировались по приборам. При подлёте к Кабулу пилот велел мне надеть парашют.
- Я спросил, как им пользоваться?
- Когда будем падать, разберешься, отшутился пилот. А потом серьёзно добавил, дёрнешь за кольцо, парашют сам раскроется.
К счастью, парашют не понадобился. Сели на аэродроме. На случайной попутке добрался до районного отделения царандоя. Оттуда утром отправился в представительство, оформил документы и наконец-то вернулся в Союз. После возращения домой мировосприятия круто изменились. Шкала ценностей сдвинулась в сторону жизни. Всё остальное отошло на второй план, казалось мелким, ненужным. За участие в боевых действиях полковник П.А. Мочалкин награждён Орденом «Красной звезды».
После восстановления офицер вернулся в строй. Последующие пять лет возглавлял 7-е управление, но рассказывать об этом Пётр Александрович отказался. Сославшись на секретность. На пенсию он вышел в 1993 году, имея 25 –летний стаж в милиции. Потом ещё работал на гражданской службе. Окончательно ушёл на заслуженный отдых в 2006 году. Ветеран сегодня
Большую часть времени ветеран проводит на даче, но про милицию не забывает. Пётр Александрович - член Совета ветеранов Главка и ОП №5 УМВД России по г.Самаре (Ленинский район). Проводит занятия с сотрудниками ОУР, встречи с руководителями РОВД. Династию Мочалкиных в милиции продолжили: младший брат, служивший командиром роты ППСМ в Октябрьском райотделе, затем старшим УУМ, на пенсию вышел в звании майора. Кроме этого, в милиции по охране метрополитена служил племянник.
Трудно переоценить заслуги ветеранов самарской милиции, их службу Отечеству с полной самоотдачей любимому делу, профессии. Они являются достойным примером для подражания, беззаветного служения стране.

Корреспондент газеты «Право» Ольга Чудова, 2014 год.
Тел. Контакта: 8 927 752 03 61