Первого февраля 2015 года ветеран Великой Отечественной войны подполковник милиции в отставке, военный стрелок-радист 51-го минно-торпедного Таллиннского Краснознаменного орденов Ушакова и Нахимова авиаполка ВВС Балтийского флота Валентин Николаевич Плеханов праздновал свой 90-летний юбилей.
Поздравить ветерана прибыли: заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области полковник внутренней службы Андрей Геннадьевич Коновалов, председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ полковник внутренней службы Вениамин Александрович Чернецов, председатель Совета ветеранов Управления МВД России по г. Самаре полковник милиции в отставке Пётр Павлович Шайбулатов, председатель Совета ветеранов ОП №2 УМВД РФ по г. Самаре Елена Ивановна Антонова, член Совета ветеранов области Альберт Арсеньевич Новиков. В адрес ветерана прозвучало много слов тёплых слов, пожеланий здоровья, благополучия. Особенно приятно, когда поздравляют первые лица Главка полиции.
В.А. Чернецов знаком с юбиляром более 50 лет, с того момента когда В.Н. Плеханов прибыл на службу Куйбышевскую область. Молодые сотрудники милиции многому научились у ветеранов–фронтовиков. «Меня всегда поражало в ветеранах войны, которые прошли через смерть, лишения, оптимизм и вера в будущее. И это не пафос!» Так же В.А. Чернецов отметил активную жизненную позицию ветерана, в своё время тот принимал активное участие в общественной жизни Совета ветеранов, выступал с беседами в школах, в учебном центре милиции, лицее милиции.
Ветеран войны и труда В.Н. Плеханов прошёл славный боевой путь. На счету экипажа бомбардировщика-торпедоносца «Boston А-20G», на котором летал герой, 10 потопленных кораблей противника. Он награждён орденами: «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды», медалями: «Ушакова», «Жукова», «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга, «За Победу над Германией» и ещё двумя десятками юбилейных наград, которые вручались ветерану в мирное время. Его имя вписано в летопись 51-го минно-торпедного авиаполка.
Валентин Плеханов родом из Самары. Оставшись сиротой в 12 лет, он окончил ремесленное училище и в 16-ть встал к токарному станку сначала на авиационном заводе №1, потом на – 24-ом. В 1943 году был призван ряды Красной Армии и направлен в Саранское лётное училище. После ускоренного курса обучения, стрелок–радист В.Плеханов весной – летом 1944 года был направлен во вновь созданный фронтовой полк перегонки самолётов с задачей доставки военных самолётов союзников, торпедоносцев-бомбардировщиков «Бостон – А20G» с Дальнего Востока через Красноярск, Новосибирск на Балтику. На этих самолётах В. Плеханову довелось впоследствии воевать.
Фронтовой путь стрелка-радиста В. Плеханова начался осенью 1944 года с направлением в качестве пополнения в 51 минно-торпедный авиационный полк Таллиннского Краснознаменного авиаполка ВВС Балтийского флота, базировавшийся под Ленинградом, недалеко от села Клопицы. Новичков обучали методу топмачтового бомбометания на самолётах типа Бостон – А20G, которое внедрялось в практику полков бомбардировочной авиации. В январе 1945 года стрелок–радист Валентин Плеханов вошёл в команду легендарного асса-лётчика Валентина Павловича Полюшкина и штурмана Ивана Ниловича Яковлева. В первом боевом вылете их бомбардировщик потопил крупный транспорт. Пять раз они каким-то чудом приводили самолет на аэродром подбитым. Однажды при подходе к цели у боевого самолёта прямым попаданием разворотило левый мотор. Ещё не поздно было выйти из боя и попытаться дотянуть до аэродрома. Но Полюшкин не свернул с боевого курса, на одном работающем моторе он вышел на транспорт и потопил его. И лишь после этого взял курс на свой аэродром. Автомеханик осмотрев машину, насчитал около 300 осколочных и пулевых пробоин. Несмотря на осколочные ранения, никто из экипажа в лазарет не попросился. Став настоящими ассами, экипаж, в котором служил В. Плеханов был переведён в торпедоносцы. Смерть следовала за смельчаками по пятам. В первой половине марта 1945 года группа торпедоносцев потопила 4 крупных транспорта фашистов общим водоизмещением 30 000 тонн. На долю экипажа Полюшкина – Яковлева - Плеханова достался «восьмитысячник». А следующий день едва не закончился для экипажа трагически. 13 марта 1945 года они шли «ведомыми». Разведчики доложили об обнаружении вражеского конвоя. Торпедоносцы дерзко, с ходу атаковали и потопили транспорт. Однако самолет Полюшкина получил над целью повреждение — пробило бензобак и фюзеляж. Бензином облило штурмана Яковлева и стрелка-радиста Плеханова. Казалось, пожар неминуем. Но командир Полюшкин не растерялся, он перекрыл поврежденный бензобак и продолжил полёт. Всего 10 транспортов и боевых кораблей противника отправил на морское дно боевой экипаж Полюшнин – Яковлев - Плеханов.
По мере продвижения советских войск к границе Германии, авиационное подразделение, в котором служил Валентин Плеханов дислоцировалось из Клопиц, где находилось с 18 июня по 14 октября 1944 г. в Паневежис (с 14 октября 1944г по 28 января 1945г), оттуда в Палангу (с 28 января по 10 марта 1945 г), затем г. Грабштейн (с 10 марта по 28 апреля 1945г), г. Кольберг (с 28 апреля до Победы).
Долгожданный День Победы стрелок–радист В. Плеханов встретил в Австрии. В Куйбышев он вернулся под Новый 1951 год и решил продолжить службу в милиции. Фронтовика направили в подразделение ОБХСС Управления милиции города Куйбышева. Валентин Плеханов с коллегами боролся со спекулянтами разных мастей. Заочно окончил Всесоюзный юридический институт, Высшую школу МВД СССР, вступил в партию. В ноябре 1960 года он был переведен в ОБХСС области с присвоением звания капитана милиции. В 1967 году Валентин Николаевич возглавил отдел вневедомственной охраны Куйбышевского РОВД. Через два года стал начальником отдела УВД Куйбышевского облисполкома по руководству медвытрезвителями. На пенсию вышел в 1977 году по болезни, как инвалид войны, имея стаж службы 33 года. Валентин Николаевич женат, вырастил двух дочерей, у него четверо внуков и два правнука.
Ольга ЧУДОВА.