КРАСИВЫЙ ПОЧЕРК СУДЬБЫ
Подполковник внутренней службы в отставке Тимофей Егорович Бушуев 12 мая 2015 года будет праздновать своё 96-летие. Он прошёл славный боевой путь по фронтовым дорогам Великой Отечественной войны в составе 60 танковой бригады. Воевал на Волховском фронте, вместе с однополчанами обеспечивал функционирование «дороги жизни» через Ладожское озеро к блокадному Ленинграду. После освобождения города на Неве, дошел до Берлина, освобождал Прагу, Венгрию. Вернувшись в Куйбышев пришёл на службу в милицию. Верой и правдой служил закону четверть века. На пенсии Тимофей Егорович ведет активный образ жизни. Работает в Совете Ветеранов ГУВД Самарской области. Он заядлый рыбак и дачник. Разрешает себе принять 50 граммов водки перед обедом в лечебных целях. По торжественным случаям он надевает парадный мундир, на котором с трудом умещаются 25 орденов и медалей, среди которых орден «Красной Звезды», медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией» и т.д. Он воспитал достойных детей и внуков, а сейчас в восторге от своей правнучки – 10-летней Анечки.

СЕКРЕТ МЕТРИКИ
Тимофей Бушуев родом из Безенчукского района Самарской области. Он был 14-ым ребенком в крестьянской семье из села Верхне – Печорское. В 1919 году в деревнях медицинской помощи практически не было. Шёл естественный отбор. Большинство детей умирали в младенческом возрасте от оспы, кори и т.д. Выживали самые сильные. «Помню трех сестер и четырех братьев», - говорит Тимофей Егорович. Детства в нынешнем понимании этого слова у мальчика не было. Нужно было помогать отцу и матери. Лет с 10-11-ти он косил траву наравне со взрослыми, в 14-ть – гонял лошадей, возил хлеб на элеватор. Во время голода 30-х годов умерли родители. Сироты Бушуевы выжили благодаря помощи государства, благотворительным обедам и т.п. Тимофей, окончив 7 классов, вместе с другом Ефимом Дергачёвым отправился в Куйбышев поступать в техникум электросвязи. Возраст в метрике определили приблизительно. Раз оба одноклассники – значит и одного возраста. Хотя на самом деле Тимофей Бушуев родился в 1918 году. Вступительные экзамены оба сдали успешно, но мест в общежитии для них не хватило. Поэтому с учёбой Тимофею пришлось подождать, нужно было зарабатывать на жизнь. Он устроился на завод Масленникова, «револьверщиком», поселился у тети Акулины, сестры мамы. Она относилась к Тимофею, как к родному сыну, настояла продолжить образование. «Тимонька, ты же грамотный, а всё время ходишь в стружке и масле, учись!» - уговаривала она парня.
СЧЕТОВОД НКВД
По объявлению в газете Тимофей Бушуев устроился на курсы счетоводов от НКВД. А через три с половиной месяца дипломированный специалист Бушуев был направлен в «СевУралЛак», в город Ирбит Свердловской области. Он учитывал детали, которые изготавливали заключенные. Сообразительный молодой человек, активный комсомолец сразу выделился на новой работе. Поэтому вскоре он был назначен помощником инспектора 2 отдела по учёту заключенных. У него в производстве числилось почти 4 тысячи дел. По закону о воинской обязанности сотрудников органов НКВД в армию не брали. А Тимофей никак не мог дождаться, когда ему доверят защищать Родину. Вскоре его тайное желание сбылось. В связи со сложной обстановкой, в 1939 году Тимофей Бушуев был призван в армию. Он не мог предположить, что впереди его ждет страшное испытание – война. Бушуев был зачислен курсантом полковой школы Первой Дальневосточной Краснознаменной армии 161 легко-артиллерийского полка, в котором имелись три дивизиона: пушечный, гаубичный, горно-вьючный. «Я был в пушечном, на вооружении имелись 76 мм пушки на конной тяге». В должности помощника командира взвода он ухаживал за главной тяговой силой – лошадьми, что для сельского парня было не в новинку. За ним числился конь по кличке Градусник и ещё лошадь командира взвода – Галка. Лошадка была норовистая, кроме хозяина и Тимофея никого в стойло не пускала. Обиходовать коней Тимофею приходилось на совесть, не то на «выводке» (строевом смотре) могло здорово влететь от начальства за лошадиную перхоть или грязь. Беда была в том, что на коней был наложен карантин. Японцы заражали русский скот сапом. Поэтому приходилось принимать меры предосторожности. У каждой лошади имелась личная тороба и ведро. Немного щуплый на вид Тимофей активно занимался спортом. Просил дневального разбудить его за час до подъема, чтобы в спортзале поупражняться на турнике, брусьях. Освоил все спортивные снаряды.
После окончания полковой школы, перед войной старшина Бушуев был переведён в строевую часть в Биробиджане, где пушки тянули не кони, а тракторы. Там он узнал о начале войны. Комиссар Соколов собрал личный состав на митинг. Его пламенная речь была воспринята с энтузиазмом: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» В тот момент никто не мог предположить какое страшное испытание ждёт всю страну.
ВОЙНА
Старшина Бушуев после формирования в Москве, в составе отдельного автобатальона 60-ой танковой дивизии был направлен на Волховский фронт, под Ленинград, где обстановка была очень напряжённой. Напомним, Ленинградская стратегическая оборонительная операция началась в августе 1941 года. С немецкой стороны участвовали войска группы армий «Север» и 1-го воздушного флота, с советской — Северного (с 23 августа — Ленинградского) и Северо-Западного фронтов при содействии сил Балтийского флота, а также нескольких отдельных армий. Немецким войскам не удалось захватить Ленинград, однако город был окружён и блокирован. Связь с «Большой землей» прервалась до января 1943 года. Волховский фронт образован 17 декабря 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 11 декабря 1941 г. за счет войск левого крыла Ленинградского фронта и резервов Ставки ВГК в составе 4, 26, 29, 52, 59-й и 2-й ударной армий. С задачей разгромить противника, оборонявшегося по левому берегу Волхова, в дальнейшем наступать в северо-западном направлении и во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта снять блокаду Ленинграда. Подразделение в котором служил Бушуев обеспечивало деятельность «дороги жизни» через Ладожское озеро.
В январе-апреле 1942 г. войска фронта вели тяжелые бои на любанском направлении. 23 апреля Ставка ВГК преобразовала Волховский фронт в Волховскую оперативную группу и включила ее в состав Ленинградского фронта. В августе-сентябре войска Волховского фронта во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта провели Синявинскую операцию, сорвали готовившийся противником удар с целью захвата Ленинграда. В январе 1943 г. при прорыве блокады Ленинграда войска правого крыла Волховского фронта преодолели мощную оборону противника южнее Ладожского озера и, соединившись с войсками 67-й армии Ленинградского фронта, образовали коридор, обеспечивавший сухопутную связь Ленинграда со страной. В это сложное время старшина Бушуев вступил в партию. Церемония прошла по-фронтовому: написал заявление и сказал: «Хочу умереть коммунистом!» Продолжая наступательные действия на синявинско-мгинском направлении, войска фронта сыграли значительную роль в срыве готовившегося противником нового наступления на Ленинград. В январе-феврале 1944 г. войска Волховского фронта провели Новгородско-Лужскую операцию, освободили Новгород и во взаимодействии с войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменным Балтийским флотом нанесли тяжелое поражение немецкой группе армий «Север».
Вероятно, что старшина Бушуев погиб бы «смертью героя», защищая Родину, но жизнь уготовила ему другую судьбу. А помогли ему выжить грамотность и красивый почерк. Сообразительного паренька в приказном порядке направили писарем в штаб, который базировался в городе Тихвин. Хотя Бушуев не был на передовой, а во втором эшелоне, но от шальной пули или снаряда его никто не страховал. Он вместе со всеми кормил вшей в землянках, не раз попадал под обстрел. Однажды во время поездки за продуктами в дивизионно-обменный пункт, машина попала под бомбежку с воздуха. Водитель был смертельно ранен, а Бушуев уцелел. Под напором немцев, после кровопролитных боёв город Тихвин был сдан, а потом началось наступление, отбросившее захватчиков до станции Старая Русса, Демьянск. Будучи в окружении, фашисты не сдавались. Неоднократные попытки наших войск их выбить оттуда, успехом не увенчались. Войска несли потери. Со стороны могло показаться, что война всё спишет. Тем не менее, учёт был очень строгий. Командованию докладывалось о каждой единице личного состава и технике. В очередной раз старшина Бушуев отправился на поле боя с комбатом, чтобы переписать подбитые танки, самоходные орудия и т.д. Стояли они в полуметре друг от друга, командир диктовал, а старшина записывал в блокнот. Вдруг начался обстрел позиций дальнобойными орудиями. Под лопатку командиру угодил осколок, к счастью, ранение оказалось не смертельным, а Бушуев опять уцелел. Казалось, его хранила какая-то неведомая сила. Всю войну он прошел без единого ранения в составе одного и того же подразделения, у которого менялся статус и название. Продвигался по службе, числился старшим писарем, делопроизводителем, заведующим делами, казначеем, начальником финчасти. После прорыва блокады Ленинграда Волховский фронт вошел в состав Первого Прибалтийского фронта. С ним старшина Бушуев дошёл до Берлина. Но встретить там день Победы не довелось. В сердце Германии, в парке Геринга, где дислоцировалась танковая бригада, Бушуев с однополчанами в очередной раз попал под обстрел. В самом конце войны на глазах Бушуева погиб повар их части Петр Просвирин. Рассмотреть Берлин никому из танкистов не удалось. По приказу Главкома, в канун 9 мая прямо из парка Геринга на самоходках, подразделение было переброшено в Прагу в распоряжение Первого Украинского фронта . Из оперативной сводки Совинформбюро 9 мая 1945 г: В ночь на 9 мая 1945 года войска 1-го Украинского фронта, в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии город Прагу...
После Праги подразделение было дислоцировано в Венгрию. Оттуда 16 танковый полк вернулся на российскую землю. В Прикарпатском военном округе старшина Бушуев служил еще три года в должности казначея, начальника финчасти, делопроизводителя 461 полевой авторемонтной базы третьего горно-стрелкового Карпатского корпуса. Оттуда и демобилизовался. Домой вернулся инвалидом войны.
«КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ»
В Куйбышев Тимофей Бушуев вернулся в 1948 году. И сразу поступил на службу в 19 отделение милиции Сталинского (ныне Октябрьского) района, который базировался в районе пересечения Ново-Садовой и Мопровской (Ерошевского). Оперуполномоченный Бушуев успел раскрыть два преступления: кражу белья с верёвки и свиньи из сарая. Потом руководством был замечен его красивый почерк и опер попал в кадры, сначала ОМ, потом был переведён в УВД города Куйбышева. Во время службы продолжил обучение, окончил 10 классов средней школы, потом самарский филиал Саратовской школы милиции. В 1956 году перевёден в управление области. Очень пунктуальный, дотошный по сути человек, Бушуев четко проводил в жизнь директиву КПСС о недопущении в ряды советской милиции случайных людей. Он занимался подбором, проверкой, обучением и расстановкой кадров милиции. Стать сотрудником органов внутренних дел в те годы мог только самый лучший. Проверка кандидата проводилась тщательно, как говориться, до пятого колена. Рабочее время кадровика редко ограничивалось 8 часами. Обычно Бушуев находился на службе 14-16 часов, бывало, и ночевал. Несмотря на кабинетную службу, кадровика привлекали на ночные патрулирования улиц города, охрану общественного порядка во время мероприятий. Особенно запомнился инцидент во время визита генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева. Он приезжал на торжественный пуск ГЭС им. Ленина, а потом завернул в Куйбышев. Его выступление на площади было сорвано. Местные милиционеры ожидали взысканий, смещения с должностей, но ошиблись. Из ЦК пришла телеграмма с благодарностью за тёплый и радушный приём.
На пенсию Тимофей Егорович вышел в 1973 году с должности начальника отделения кадров УВД Куйбышевской области. На сегодня служебный стаж ветерана насчитывает более полувека. Он работал при многих начальниках УВД области. В их числе Галкин, Деревнин, Кремлёв, Даньков, Андрейкин, Чистяков и др. Расставшись с милицией, Тимофей Егорович ещё продолжал работать охранником ВОХР, начальником бюро пропусков.
«ЕДИНСТВЕННАЯ ЗИНУША»
Подумать о личной жизни Тимофей Бушуев разрешил себе после окончания войны. Перед демобилизацией получил большой отпуск, искал спутницу жизни, но женщину по сердцу не нашёл. Свою первую и единственную любовь с первого взгляда, Зинаиду Ивановну встретил на семейном празднике у тети, где жил после возвращения. К тому времени женщина уже имела не очень удачный семейный опыт. Тем не менее, она ответила на чувства фронтовика. Будущие молодожёны ходили в кино, театр, катались на лодке по Волге… Вскоре они поженились. Свадьба была очень скромной. Первого сентября 1950 года у них родилась дочка, которую назвали Татьяной. Бытовые условия молодой семьи были более, чем скромные – одна комната в 14 кв. метров. Ещё через шесть лет родился сын Андрей. Квартиру семья Бушуевых получила только в 1960 году. В ней Тимофей Егорович проживает и поныне. Династию Бушуевых продолжила дочь Татьяна Тимофеевна, она врач поликлиники ГУВД. Ей сын Кирилл, внук Тимофея Егоровича, служит во внутренних войсках. Остальные члены семьи выбрали гражданские профессии.
В свободное от дачных забот время пенсионер отправляется на рыбалку на Самарку, Киркомбинат, Рубежное, Поджабный и т.д. Попадались такие крупные особи, что обрывали леску. В свои 90 лет он полон оптимизма и настроен на жизнь, несмотря ни на что. Тимофей Егорович поздравляет всех участников войны с Днем Победы!
Ольга Чудова. Газета «Право».